成佛之道

 

 

《成佛之道》:妙善成功八要素

要想突破四维、五维、六维,成佛得道,首先要具备“法、侣、财、地、师、德、慧、悟”这八个要素,这是取得修行成功的必要条件。

一、法:

法的涵义有四,一是在修行道路上选择哪个法门。古今中外,法门诸多,使人眼花缭乱,无所适从。除了各种宗教,仅气功门派就有上千种。宗教中则又是枝蔓繁多,仅一个基督教就下分两千多枝,佛教又分密宗、净宗、禅宗、天台宗等,其各种经典又号称八万四千法门,面对如此之多的法门,的确难以选择。

要想在诸多法门中选择出一种适合自己修炼的方法,首先要打破自己所在国家、民族的思想界线,在选修法门时不要受本国家、本民族的局限,只要符合标准即可选修。

第一条标准:首先要看其是否能讲透宇宙真相和生命的真相,能否将大道之理和基本原理讲得明白透彻,理通法自明。如果讲不透道理,怎能使你开悟?因此,在选修法门时,无论是何法门,只要是圣人所传,皆是真理,不要分别何好何坏,何高何低,它们同出一个法身,只是适用不同众生而已。要用平等心看待一切法门,更不要攻击其它法门。因为一切法都出自同一本性,无论你攻击哪个法都是攻击佛法,都是在分别和造业。

第二条标准:其法是否性命双修之法。有些法门只重“修性”,有些却只重“修命”,各偏一方,则影响成功的速度。如果只修性不修命,没有一个好的身体,心性无安稳的存身之处,神则不安。如同一个人住在到处漏雨进风的破屋里,怎能安心修道?相反,如果只修命不修性,仅要一个好身体又有何用?如同豪华室内住着傻子。其实,这个好身体也难以维持。因此,须选择性命双修之法门。

第三个标准:要选择适合自己修炼条件的法门,根据自己的条件等各方面因素随缘选择。也可以运用自己的第六感觉或阴性功能对某一法门进行感知。比如,听闻佛法立刻心悦欢喜,你则与佛法有缘;在佛法里又有“穷学显,富学密”之说,可量力而行;如看到圣经爱不释手,你则与基督教有缘,因此,可随缘而定。即使是一家人,并不一定勉强去信仰一种宗教或选定同一法门,以免障碍自己的修行之缘。曾有一位与佛有缘之人,因其父母信仰基督教,自己却认为“一家人不能有两种信仰”,结果正是因为这种所知障,障碍了他十几年未敢深入佛法。因所知障使自己错过了十几年的修行机缘,实为可惜。

法的第二个涵义是:入某一法门之后,要选择好具体的修炼方法,从各个角度准确地掌握每一个修炼方法的技术要领。比如佛法里的修四禅八定,里面有很深奥的技术要领,在某一不同的阶段该如何修炼,都有不同的方法。同时,要根据自己的慧根类型以及某一阶段应选择的修炼内容,来循序渐进地修行。这对于加快精进速度,有着至关重要的作用。不懂者可遵师指导,依教奉行。

法的第三个涵义是“学道时要博采众长”,取各宗教、门派之长,参透其中之理。有些门派标榜自己的最好,“学我的不能学他的”,甚至必须烧毁其他门派的书籍。这都是心胸狭窄的门户之见。应当明白,“法”只是修行工具,只是作用不同,而无好坏之分。因此,要选择先进而又适合自己当前修行的法,才能提高修行进度。但是,“修道时要一门深入”,进入专修阶段后,就不能三心二意,得陇望蜀。如果今天修此法门,明天修彼法门,等于走几步此路,又去走几步彼路,终无进程。如同上了几个一年级,结果还是一年级。

法的第四个涵义是:“不可执着于法”,法是修道的工具而非目标,若执着于法,则本末倒置,累及自身。因此,古圣贤教导我们“为学日增、为道日殉”。在学道期间要博采众长,多积累知识。敲门砖的作用是敲门,一旦开悟,敲门砖已完成作用,因此要“为道日殉”,将其放下。修心的本意就是要去掉分别、执着,如果执着于法,仍在梦中迷惑。因此,对法也不可执着。应明白“诸法空相,实不可得”。

二、侣:

“侣”的第一层含义是指你的生活伴侣和亲属。修行是在走一条与凡人思维完全相反的道路,凡人在为财色名利你争我斗。修行人则是舍私利而布施,走着一条舍得道路。因为修行不离生活,因此,家庭伴侣亲属是否对你理解和支持,也非常重要。如果对你不支持或极力反对,则对修心养性,布施积善阻碍极大。轻者使你心烦意乱,重者造成家庭不和。因此,要想修行精进,首先要使家和,俗话说:“家和万事兴”。要以极大的耐心、爱心,去关心家庭的每一个成员,以自身的良好心态来感得伴侣的支持。这种支持包括经济、时间、环境、参悟、心理等。

有许多修行人不知道如何改变家庭,取得亲属的支持。在此,我教你一个最有效的方法,就是先改变自己,不要再去埋怨别人,不要把眼睛老盯着别人的过错,要反观内照捡查自己,修行不是在修正别人,而是在修正自己的不良习气,应该努力提高自己的定力,提高自己的平等心和慈悲心。当你的亲属看到你改变后,他们才能通过你的改变,对你所修之法产生信心和理解。不仅会支持你修行,他们可能也会走上修行的道路。你不必怀疑,有许多人已证过此路。

在你这一生临终之时,侣的意义则尤为重要。从现代医学的角度判定人的死亡,是以断气无脉为准。这种判定并不科学。其实,人在死亡之后,灵魂并非立刻离开身体,有时会长达四至八小时才离开肉体,最长的还可能长达十二个小时。在这个过程中,灵魂特别需要安静,不希望别人干扰。如果亲属大哭小叫,急于洗身更衣,则对其灵魂的安定极为不利。这时如果灵魂稍有烦躁,顿生瞋恨之心,其再转世的生命层次则急转直下,因为人在临终时的念头决定他转世的境界。因此,亲属如懂此理,则应该帮他助念。佛教及许多宗教都有临终助念之仪。

灵魂在脱离肉体后及转世前的阶段中称为“中阴身”,此阶段可长达四十九天。此时“中阴身”恍恍惚惚,迷惑昏沉,如同人在梦中,对宇宙空间的各种阴阳信息及磁场的干扰常常迷惑,惊恐或无所适从,如有因缘,很容易坠入三恶道。佛家更讲究助念,而且是助念七七四十九天,以便“中阴身”的解脱。这时的助念则是在时时提醒“中阴身”心中念佛,免入恶道,并向预期的超高级生命的神、佛升华。那些出家修行之人,临终有同修同道助念。对于在家修行之人来说,此时的伴侣亲属如何作为,则关系到“中阴身”下一世的命运和前途。因此,在家修行之人,要在这一生中,首先度化自己的伴侣和亲属,使他们懂得并深信此理。否则,你修行一生,临终却被自己最亲近的伴侣,在哭叫更衣中断送了你一生的努力,细思想之,多么可惜、可悲、可叹!可见侣之重要。

侣的另一层涵义是指修行的伴侣,在修行大道上,常结善缘,尊重师缘,是保障你树立正知正见不走邪路重要因素。尊师才能重道,才能在此缘中得道。同时,正确地选择修行同道也尤为重要,如果选择不当,则易受到旁杂思想或邪知邪见的感染,易偏离大道,有时接触一两次恶知识或恶友,就会断掉自己多生多劫的慧命。当你在潜移默化之中接受了偏知邪见,不仅不能精进,而且是越精进反而离道越远。

三、财:

财有两种涵义,一指财是修道人必不可少的道资道粮。古人云:“无财不足以养道”。你要想修道,首先必先学道,学道需交学费。游历名山大川,遍访世间高人,为寻拜明师,求法学道,需要川资路费、学费,以及对师父的供养。现在社会有些自私自利之人,认为学功、学道不该交费,这是一种只想得,不想失的自私观念。宇宙法则是能量守衡的,得与失的总量是相等的。只想得不想失的人,反而什么也得不到,得来容易不会珍惜,早晚还会失掉。而且欠了别人的钱、情之债,加上利息,在阴性程序的控制下,早晚必还。因此,小便宜是不可占的,俗话说:“占小便宜吃大亏”,既是此理。

宇宙法则不仅是得失平衡,而且应该是先失后得,如同进商店购物,须先付款后拿东西。学法求道也是如此。在商品社会中,各种法也是一种商品,有它无形的,或者可以说是无价之宝的无形资产,而且你在学法求道中所付出的,远远低于它的实际价值。有时师父给你一句话则千金难买。你在学法求道中付出一些微薄之资,也是在用你的劳动所得换取别人的劳动,是一种价值交换,符合商品经济规律。但是“道”又是一种无价之宝,有时师父给你一句话,则可使你受益终生,或者教你一招一术,足以使你养家糊口,得益一生乃至多劫。因此,在学道中的价值交换又是非等价的,只要你愿意舍,所得到的无形价值,远远超过你付出的有形价值。

可是,人们往往迷惑留恋于表象的钱财,连一点学道学法的微薄之资都不想舍,甚至毫不掩饰地说:“如果不收费我就学,收费就不学”。而不知道自己生生世世挣了多少钱,又花了多少钱,何止千金?其结果连开悟也未达到。如果为自己求道学法都不想舍,又怎能为众生去舍?更不可能彻底的舍。正是因为不愿舍,才障碍着你生生世世难出六道。

财的第二个涵义,是不要把财看得过重。如果你明白修行的最终目标是要突破四维、五维、六维,达到超高级生命,成佛得道,首先要能够舍掉以财为总代表的三维物质利益。如同我们上楼梯一样,要想上一层台阶,必须先把脚离开下一层台阶。从一定意义上讲就是“舍”,先失后得,不失不得,小失小得,大失大得,彻底的失才能彻底的得。何况钱财是生不带来死不带走的身外之物,其本性是实不可得。因此,要把它看淡、悟空。修行的过程,实际上就是在一点一滴培养你舍的精神,一点一滴的小舍,正是为将来彻底的舍打下量变到质变的基础。但是,很多人修行未果,就是败于舍不得财,因为财是一切利益的总代表,故财舍在修行过程中也尤为重要。

四、地:

“地”是指修炼的环境。一般要选择环境清静,空气清新的地方。同时还要注意地下磁场,如果选择地下磁场不适之地,不仅不利于修炼,而且易伤身体。选择时主要靠看光或其它感知功能来判定。如果不会看光或感知,可以在此打坐几次,如感觉良好,则可以在此修炼。如果总是不舒服,则可更换地方。

修炼环境还包括你经常接触的人,如出家修行的僧、道,长住在寺院、道观,在这种集体专修的环境中,其环境本身就时时刻刻熏陶着修行之心,是一种相互监督、相互鼓励、相互参悟、集体并进的良好环境。

但是,世间毕竟还是在家修行的人较多。在家修行之人由于居住分散,各自为是,缺少相互参悟和提醒、鼓励之机。再加上天天接触世俗之见,随顺各种习气,如无恒心、定力、悟性,则很容易盲修瞎炼,长进甚慢,或是误入歧途,或是因惰性半途而废。因此,在家修行之人应寻找那些在修行方面知识渊博、悟性较高的善知识,能经常在善知识的指导和磁化下提醒精进。如有条件,修道人可常定期或不定期地聚集在一起,相互参悟,相互鼓励,并在集体汇成的巨大场能里共同提高。