方丈动态|内江圣水寺,内江圣水寺官网,智海大和尚,智海法师, 清德上人, 清德长老,宗铄法师,释宗铄,释智海,圣水寺,内江佛教协会,圣水禅林,智海-圣水禅林
                           

方丈动态

当前位置: 网站首页  >> 智海法师  >> 方丈动态  >> 查看详情

圆照堪布与智海大和尚共同开示菩提心

时间:2018-03-03 23:08:18  所属:方丈动态
 


  大和尚:今天这么殊胜的因缘,我想我们也不可错过亲近善知识的因缘,请堪布给我们讲一讲学佛的一个最根本的“菩提心怎么修行”
   
  大堪布:这个是太惭愧了,我自己没有修起来 。我给人家开示,怎么开示呢 ?真不好意思啊。讲是讲 , 自己没有体验,上师怎么讲,我们就是重复。



  大和尚:就这样重复蛮好的。


大堪布:自己没有真正的体验。


  大和尚:这个是根本,你学佛就是一个根本的菩提心。 会不会学习,这个呢在五明佛学院有一个长期的学习 ,特别是我们大堪布呢,在五明佛学院汉僧部呢专门当老师, 教授那么多法师、学生。 这几年已经出去好多法师了。 都是这一块儿的, 特别应该注重。你一皈依了之后 ,你就该学习什么叫菩提心?怎么去修行是吧?来来来, 我们请堪布开示!


  大堪布:非常不好意思,不过我觉得啊, 我个人的感受就是, 就是说, 我们一般人 我觉得,皈依的啊、我们学佛的,都有一点点善根, 肯定的啊。但是这个善根怎麽让他成长?成长到这个菩提心的级别,成长到很稳固,的甚至成熟到圣者的菩提心? 这个过程呢很长,我自己原先也不知道嘛。 觉得自己也 ,菩提心 ,觉得自己发心很好是吧,但是呢跟着上师时间长了呢,就觉得就才开这么一点。圣者的菩提心和我们一般人的这种善行距离非常遥远。圣者的那个,就是说完全放下自己,完全把众生看的。
怎么说呢,自己没了,完全一个心里就是众生,弘法利生是吧。我们呢说有一点点 , 但是呢,我的这种执着还是远远超过菩提心或者说善心吧。所以我觉得这个小苗芽,怎么的让他成长,不夭折啊 ? 这样一直让他成长,这是我们最重要的。是吧,那么我感觉呢就是一年比一年有增上。反正就是说,这个我想是什么原因呢?就是说这个,我们这种善根啊,这种菩提心的种子慢慢发芽,然后这个小芽儿呢,很脆弱,特别的在我们这里的这个环境下能不能成长起来?我觉得这是关键,至于说我们有多少菩提心呢? 我觉的这不是关键不管大小是吧。一个人,除了佛以外,不能观察对方的善根。我们看起来我在这里有个虚名,但是说不定人家一个小居士,人家往昔修行了很多劫,远远超过我的这种修行,只是现在暂时他没有萌发,没有显露这种。实际上这种菩提心的种子,这种力度啊,是一个非常漫长的培养过程。我觉得这个培养过程特别重要。到了我们这个年代,这种榜样啊,或者说这种善知识啊,比较难找。那么我就是说觉得自己很荣幸呢,有这点善根能亲近善知识。就是说上师啊,他就完全有到位的这种菩提心,那么我们呆的时间长了,他有个榜样吧,那你自己怎么样,你一比就知道了。所以就是说,一直跟上师这样看齐,这样对照着啊,总觉的每年都有点进步,这就是榜样的力量吧,也就是上师的加持。在加上还有我们那个地方吧,他很特殊,就是说没有外缘,我们不接触任何世俗的东西 , 也没有居士跟我们联络, 啊,也没有什么这个污染, 那个山沟里都是出家人 , 天天听说法,听到的都是念经的声音,虽然藏族的声音听不懂,但是我住在大经堂旁边, 天天听念经的声音 、天天听法王讲课、天天呢,有我们大堪布仁波切给我们讲解,所以说这个环境我觉得比较好。 但是自己的这个小芽儿呢虽然不大 ,但是呢他都由环境好,上师呢这种加持,还有我们像这个温室一样呢是吧,他就成长的稍微快一点。 但是这种成长呢, 我就是说, 通过自己比较,不敢跟别人比较哈, 但是通过自己的比较呢,就觉得每年看一下,啊,长了一点儿, 昨天看长了一点, 明天看长了一点, 但是长的这种程度呢,我觉得跟那种圣者啊,跟那种人间修的好的这种菩提心啊就没法比。但是跟自己比我觉得,还觉得稍微有点安慰,没有呢中间夭折,也没有呢退转 ,在成长,对我来树哦就很安慰了。 就是说这个菩提心呢 ,他层次非常多,我们看这个同样叫菩提心 , 但是从一个业障深重的凡夫到一个比较好的凡夫到一个快要等圣的位的凡夫,这个是不一样在加上等了圣者位,有一第到十第的这种菩提心, 对不对?到了十第菩萨就达到了。观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨这种菩提心 ,佛都经常赞叹的菩提心。那么到了佛 ,这种菩提心才究竟。所以我觉得每位道友的话,实际上都有菩提心,但是我觉得这个关键就是说,怎么样把他,把他保护起来 。让他一点点的成长 ,不要夭折, 不要退,这个是我们应该做的。但是你要说我有菩提心,让我给大家开示怎么生菩提心,这个说实在的,只能听上师的入行论啊 ,上师的这些开示啊 ,这些重要的 。我自己呢, 就是说,感觉到自己荣幸的就是是什么呢,在一个温室中成长,不受这个大环境的影响 ,这是我自己的一点感受 ,就这点,但是呢,内容很深,佛教的中心就是胜义菩提心, 世俗菩提心,你修好了,先修世俗的,修好了 ,到胜义。胜义究竟了就是佛的菩提心。所以我觉得这个很漫长,到了胜义的话呢,我们经常说,明心见性啊,开悟啊,那是胜义菩提心,你开悟了以后还有保任,保任了以后呢还要达到量,还要达到祖师级别,还要达到佛的级别。那么这个胜义菩提心呢他有很多级别, 那么我们现在来说, 明心见性有点困难。 但是世俗的善根, 世俗的善行, 人品、人格是吧,把我放的低一点,把众生放的高一点慢慢把这种力量培养起来,那么最后呢达到胜义菩提心。 那么我觉得呢 ,我们就 ,我一再的跟几位道友,我们发愿也这么发愿。
      我们这个世界呢,就是说佛来到我们这个人间呢,他有两大任务 。 刚来呢,魔王就跟佛说呢 ,他就说, 佛你不要成道,你还不够,就是说没有条件成熟。佛就说呢,他坐在菩提树下要修行成道嘛 。魔王马上出来就说, 你还不到时候不应该在这个世界成佛。 佛说了,他说什么呢,他说这个南瞻部洲的每一粒微尘 ,我都舍了一个身。我为众生舍的身体就这么多。他说你信不信?然后土地神马山站出来说,我来作证 ,佛行菩萨道,为了众生舍的身体比微尘还多。那魔王没话说了, 他是哦那就该成佛了。 对不对,那释迦摩尼佛呢就在菩提树下就成佛了 。因为他什么呢,因为他为了众生发菩提心以后我做到了这点,我就应该成佛。后来他成了佛呢, 魔王又来劝 ,你成佛了,该涅了。佛就说什么呢?我成佛以后,我要把佛法留在人间, 我不能涅。后来佛呢就度了五比丘, 善根最好的,度了五比丘, 把佛法留在人间了。当然也讲大乘法。后来呢魔王又去劝佛, 说你佛法已经有了,应该涅
了。
佛说什么呢 ? 我的僧团还没建立,我这个法要靠僧团来传扬。那么魔王没话说了。 等着佛陀传教,到处去走啊 , 就靠双腿走遍了整个印度 ,包括他周边的孟加拉啊,阿富汗哪 ,巴基斯哪 甚至到过我们中国, 啊 ,斯里兰卡,像这一带,佛就是用双足走遍了, 传教。他活到最后一口气的时候,要涅槃了,还有一个人来问法 , 阿难挡着。佛说你不要挡 ,让他来,他是我人间最后度的一个众生。他把这个人间这个众生度完了,把天界还有一个众生没度完,佛化了一个身度他,度完了佛就涅了。所以说我们看佛的这种故事啊 ,就是一个行菩萨道的过程,不管他在初发心, 还是成佛 都是为了众生 。我去做事,最后一口气是讲完了这个法, 度完了这个众生,他就圆寂了 。 那么所以我就觉得,我们共同是就说发个愿, 因为我们发大愿就是成佛嘛,那么小愿是什么呢 , 小愿我觉得我们汉地,这么占了世界人口的四分之一,佛法这么衰败是吧,僧团这么涣散,那么居士们呢很迷茫,那这样的话呢,我们发个小愿就是什么呢?把我们的汉传佛教振兴起来。不管僧团还是居士护法是吧, 我们振兴起来,振兴起来呢,我们汉地众生有了依祜 ,然后世界上华裔人又这么多 ,我们这个这块儿土地上如果佛法行持起来 ,就带动整个世界行持起来。我一直这么想 , 大家我觉得,我们共同就发这个愿 , 不一定说,我们心里就这么想 , 大的我们就是成佛 ,小的呢把我们汉族这块儿土地上的佛法振兴起来。我们默默的这么祈祷三宝, 默默的祈祷。
      好我就讲这么几句,请大和尚给我们开示。



  大和尚:非常感谢堪布!这么一种因缘的话,我们今天皈依呢,可以说是我们每个人都在修学。………所以说刚才我们请堪布呢,给我们传授了这种菩提心,啊 ,我的感觉是比较新颖的。因为我们平时所学呢,往往是从那些书本啊,等等这些。但是我觉得堪布呢,是用他的行为,他在感恩,感恩自己的师尊三宝,感恩自己的上师。就是在上师的培养之下, 啊,在他的这种感恩之心当中,他把这种老师传授的菩提心呢,从这种感恩之心当中建立。二一个他没从这种纯粹的教理上, 啊, 去解说,而是从我们这个菩提心实际上是人人都有。就是尊重每一个人。实际上这种佛法不从外来,每一个人内心里面都是具足的。就像堪布所讲的释迦摩尼佛,在这个世界上所有灰尘,几乎每一粒灰尘里面,释迦摩尼佛都曾经舍过身。那么释迦摩尼佛的法报化三身的话那就是周遍整个世界,没有一个时间他不存在,没有一个地方他不存在。如果说你对任何人有这种感知,对任何世界有这种感知的话, 你不管走到哪里 ,不管是面对谁,你都会有那么一种恭敬虔诚、 感恩的心,都有一种如对诸佛一样的一种心态,那这个时间的话,你走到哪儿会没有菩提心呢?他就会从这种机缘当中很好的显现 。再从这种机缘当中去保任自己那一个利益众生的心,帮助众生的心。能够把这种心态能够发扬起来的话,那太舒服了!因为我们人最根本的就是,不管怎么样都在围着自己想。所以说围着自己想的话,很多时间烦恼啊! 贪心啊、 嗔心啊 ,出来了。所以说专门围着自己的话,往往你的心, 想这样好、 想那样好,但是最终那开了众恶之门。今天学佛的第一步,就是说你怎么样把这种心转化出来去为周边的众生,去为无穷无尽的众生去奉献,去服务。 而且在这种心态当中能够让自己,啊 ,有欢喜的增长 、有功德的增长。有这种道理的一种领悟 ,时时刻刻自己就欢喜这样做。 就像我们刚才所说的,你是一个物业总经理,在为客户服务的这种过程当中, 他的宗旨 ,就是怎么样要让客户满意 , 只要他满意了 ,其实你的利益他不求自得 。这种人与我的利益他是相一致的 。特别是在你善巧的、尽心尽力的为客户服务的时候, 你看看,诶,他这种心态就不一样了。我们今天, 你修学这种菩提心的话,其实就是把这种为他人服务, 为他人 ,去帮助他成就他,这种哦心态能够成就起来。 欢喜这样做的时候,好了,他实际上一切善的门他就打开了 。 就是你再深的这种佛法,其实他还不是一点点滴滴的都是汇归到这个地方 ,来成就我们这种心态 。你要有这种心态了, 好了。 哦,那个举一个比方,他就像那个汽车的灯光一样 。 晚上汽车的灯光能够照多远呢 ?但是他就可以凭着那点灯光从重庆开到成都,一路上都是看的清清楚楚的。甚至你不管走到哪里,只要有这点灯光, 啊 ,你都能看清楚前面的路。有这种心态了, 去为大众服务的时候, 就像你那点灯光一样,始终能够把你前面的路给你照的清清楚楚明明白白。不管你走到天涯海角,哦 ,就好像满世界都是明亮的灯光一样,你不会走岔路的。他就是一个核心 ,一个心态,能够把这个心态更够保持下来而且能够欢喜的去增长这种心态的时候,好像那种学佛无尽的一种方法和路径,也就在这个地方呈现。 啊,这是我对堪布所讲的一点小小的体会。



  大堪布:大和尚讲的这个非常的好!他那个把这个世间上我们人的这个修法一下子就讲明白了。就是说你不管是在哪儿出家、你做什么工作的,你只要按大和尚这种, 就是说我为众生着想,不想自己的,但是最后自己呢反而成就了。就是这个又很快乐,是吧?你老想自己就痛苦 , 在快乐中呢你帮助了众生,
自己呢有成熟了成就 。 所以说修道不在于形象, 你穿不穿衣服, 是吧?男的女的 ,这不重要。 大众一致这都平等。但是呢就是看一个发心。这个心态如果摆正了, 就像大和尚说的,越做越宽, 越做越宽 , 非常的好。
大和尚这种体悟啊!


  大和尚:阿弥陀佛!感谢堪布的开示 ! 呵呵阿弥陀佛!


  大堪布:不敢说开示,阿弥陀佛!

讲法影音

更多