课程安排|-圣水禅林
                           

课程安排

当前位置: 网站首页  >> 灵湫学堂  >> 灵湫学堂  >> 课程安排  >> 查看详情

《阿含经》读过吗?找到老、病、死的原因了吗? | 灵湫学堂第5期

时间:2018-10-31 00:31:36  所属:课程安排
你知道为何自己每天都在烦恼吗?
 
知道烦恼的根源在哪里吗?
 
知道怎样才能从烦恼中解脱吗?
 
灵湫学堂第5期第一、二节课
 
带领大家走进毗昙科《阿含经》
 
告诉你为什么烦恼,如何从烦恼中解脱
 
灵湫学堂第五期于9月16日正式开学,本期以“转染还净”为核心主题,法师们提炼五部经典——《阿含经》《中论》《摄大乘论》《宝性论》《净行品》的精髓要义,以体验式教学为主,带领学员们在生活中去体验、实践、消化、吸收佛法智慧,学以致用。第一周的毗昙科,选取的经典为《阿含经》,由教务主任智海大和尚亲自带领大家探索《阿含经》的解脱智慧,在学习中,找到烦恼的根源以及解脱的办法。
 

教务主任智海法师
 
《阿含经》是什么?
 
《阿含经》是指原始佛教的根本经典《长阿含经》《中阿含经》《杂阿含经》及《增一阿含经》四部,内容记述佛陀及其弟子的修道和传教活动言行。述及佛教的基本教义有四谛、四念处、八正道、十二因缘、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回、善恶报应等论点。《阿含经》是佛法的根本,是佛世流传之“教法”,是佛灭后所借结集之“圣教集”,师、弟之间代代传承,为“原始佛教”及“部派佛教”所公认的“根本佛法”。
 
 
 
《阿含经》中的“阿含”一词翻译为中文的意思是“法归”,据东晋高僧释僧肇的解释来说是:“法归者,盖是万善之渊府,总持之林苑,其为典也,……道无不由,法无不在。譬彼巨海百川所归,故以法归为多。”
 
 
我们的烦恼在哪?
 
在尘世中,我们最大的烦恼就是老、病、死。我们时常会感叹身体不复当年健硕,皮肤不如年轻时紧致白皙,身材变得臃肿不堪,再也没有窈窕淑女的楚楚动人,从而烦恼不已,在无限接近死亡的日子里惶惶不可终日。那么,究竟是什么导致了老、病、死呢?《阿含经》告诉我们,是无惭无愧和放逸,导致了不恭敬、戾语、习恶知识,从而不欲见圣闻法、常求人短,进而不信、懒惰、难教,然后不律仪、不学戒,如此恶性增长到不正知、乱心失念,于是不正思维、习近邪道,以致于身见、戒取、怀疑、贪、恚、痴一直充斥在我们的身心世界里,让老、病、死成为生死流转的世纪难题。
 


 
▲欢喜闻法的学员们
 
 
断烦恼,从知道开始
 
智海大和尚一直认为,佛法的目标是解决烦恼的。所以这学期的一开始,便提出“带着问题来”的定制型教育。课上,智海大和尚以生活中喜闻乐见的话题,让同学们积极参与讨论,比如,书写生活中“十个结”的自我检视清单(十结,即十种让人产生烦恼的症结),和“八邪见”在生活中的具体表现。

 
▲书写“十结”检视清单
 
 
 
▲学员分享心得
 
 
 
为了使大家更直观的看见自己烦恼的背后,智海大和尚妙用视频短片《看见》,为大家带来心灵的共振。他说:“正觉就是学会看见。世界和别人就像我们的一扇窗户,通过别人我们如实的看见自己,当我们能看见真实的时候,其实就是大美。在我们的内心还有很多盲区,正因为我们看不见自己的内在,所以也看不见万事万法的本来;正因为我们盲视自己的内心,所以我们也用自己的内心把世界的真实掩盖起来。所以,要做到实事求,首要的是认真对待自己,如实地看见这一切。”
 
 
 
《看见自己》
 
 
觉照,帮我们解决烦恼
 
觉是觉察,照是照见,智海大和尚用名为《两端》的视频短片,为大家照见了红尘的两端。一端,是红尘中,人们忙忙碌碌的脚步,迷离的眼神,纷飞的思绪;另一端,是一位禅者,优雅宁静的走过。原来,生活中的烦恼,都是因为随顺了业习,而觉照,让我们回到最美的当下。大和尚说:“在红尘中,我们需要一份清晰地觉知,可我们好像被关在笼子里面,寸步难行。我们需要用觉知去整合红尘的两端,当灵明觉照升起来的那个瞬间,我们也可以成为行走在闹市中的修行人。”

 
▲两端视频截图
 
 
 
 
学堂秘籍——生活中的八正道
 
为了帮助我们更好的应用,师父们将生涩的“八正道”经文,对照生活,化成易懂的白话。我们在这里双手合十,也邀请有缘看到的你,共享这一份由你的正念所带来的幸福的馈赠。


















 
 
 

讲法影音

更多