课程安排|-圣水禅林
                           

课程安排

当前位置: 网站首页  >> 灵湫学堂  >> 灵湫学堂  >> 课程安排  >> 查看详情

灵湫学堂第五期:唯识是剧本,猪八戒是演员,这戏要如何演才好?

时间:2018-11-20 00:14:09  所属:课程安排
我们的生命是如何开始的?
 
生命的全部就是无常吗?
 
为何我们的内心如此错综复杂?
 
为何我们总是被烦恼裹覆?
 
为何有些人越修行烦恼越重?
 
《摄大乘论》给你答案!
 
灵湫学堂的第六、七节课,宗华法师引领同学们徜徉于大乘瑜伽行派的基本论书——《摄大乘论》,以栩栩如生的唐僧师徒深入浅出地诠释了“识”的建立与展开、识的运转,以及境、行、果。
 
 
 
《摄大乘论》说什么?
 
无著菩萨所著的《摄大乘论》为佛教大乘瑜伽行派的基本论书。“摄”意为涵盖;“大”意为圆满、究竟;“乘”意为运载;将理论要义分别、整理、解说称为“论”。《摄大乘论》按照佛教修行的境、行、果的次第,用唯识无尘思想观照整个佛教体系,由此发展成一个完整的佛教哲学世界观体系。主要阐释“阿赖耶识缘起说”以及在阿赖耶识基础之上建立的“唯识观”、“三自性”说,既明确论证外在世界以及诸识的“缘起”,又深入探讨“唯识智”获得的具体修行过程,并灵活地运用比喻、对比等修辞手法来解释颇为抽象的“三自性”。
“八识”在《西游记》中的角色扮演
 
宗华法师以《西游记》里面的唐僧师徒四人作为八识形象,生动明了地阐释八识心王的运作与互动。前五识眼、耳、鼻、舌、身为猪八戒,如开放的城门一般存在,以色、声、香、味、触这五种境界作为所缘的对象,接收信息,表现行为,观察世间;第六意识为孙悟空,如城门内的管理者,有了它,“猪八戒”才能够明了五尘境界,同时,“猪八戒”又是“孙悟空”认识世界的窗口;第七末那识为沙悟净,恒审思量第八识为我,只要师父唐僧说的就是对的,无始无明、俱生我执;第八阿赖耶识为唐僧,善恶兼收,从不反抗,储藏生命无始以来的经验。境的运转开始便在阿赖耶识。
 
前五识
 
第六意识
 
第七末那识
 
第八阿赖耶识
 
 
 
“识”的展开与运转
 
“八识”互为因果,不停地相互影响。前七识的活动为阿赖耶识收集生命的信息,变成种子储存在阿赖耶识,同时阿赖耶识又为前七识的活动提供种子、依据。 阿赖耶识,有生一切法的功能,称为“种子”,由此种子可以生起色心的法,现苦乐境界,成“现行”。种子生现行,现行熏种子,从而引起世间业报轮回、生死相续、众生不同。
 
 
 
三界唯心,万法唯识。明白了这个道理,就可以从心识入手,通过灵活运用善恶心所的造作,改变生命状态。比如你想改变自己的处事方法,就在以前的惯性中添加一个陌生的心所进去,认可它。有时我们的生命不鲜活,是因为六识看东西千篇一律!所以生命需要一种陌生感,需要一种文化、信仰,去唤醒第八识所储藏的信息,信息变了才能刺激身、心开始变化,自己变化了才能影响到外在。
 
转“识”成“智”
 
宗华师父用一条绳子为例,通俗地讲解了众生根深蒂固的三种认知差别。依他起性即还原事物于本身的状态,比如还原绳子是绳子;遍计所执性即依依他起性产生的错误认知,比如遇绳误以为见蛇。圆成实性即由依他起性圆满成就的真实性,比如绳子的实性是麻。佛法的每一个道理,每一个方法,都指向于对烦恼的解脱,都在对治自我的习气,因为这些自我习气,使我们在遍计执的错误分别中无法自拔。我们的生命永远在被无明而烦恼的心所控制着,如果不去打破阿赖耶识中储存的这些信息,我们将无法触摸到真相和出离遍计所执性。
 
 
 
所以,在佛教中,我们修行的重心就是要转识成智。转前五识为成所作智,让“猪八戒”的行为都变成成就佛陀所作的事业的资粮;转第六意识为妙观察智,让孙悟空在紧箍咒的约束下开启智善的了别慧眼;转第七识为平等性智,使沙悟净转执取“师父说的就是对的”为周遍缘取一切境界;转第八识为大圆镜智,使唐僧远离一切有漏的杂染,而为一切纯净圆满的色心现行功德的依处,摄持一切清净无漏功德的种子,犹如大圆镜。
  
 
       “认识未来是一回事,走向未来是另一回事”。每一个起心动念对我们未来的生命都会产生影响,因为我们的每一个起心动念无不在张扬不同的心理力量。所以,为什么修行要从起心动念入手,原因就在这里。
 
 
 

讲法影音

更多