智海法语|内江圣水寺,内江圣水寺官网,智海大和尚,智海法师, 清德上人, 清德长老,宗铄法师,释宗铄,释智海,圣水寺,内江佛教协会,圣水禅林,智海-圣水禅林
                           

智海法语

当前位置: 网站首页  >> 智海法师  >> 智海法语  >> 查看详情

智海法师:当你有正念,地狱也能变成极乐世界!

时间:2018-04-13 23:10:34  所属:智海法语

    今天是禅修开始的日子,也是我们集体“回家”的日子。禅师说圣水寺就是我们的家,我说禅师就是我们的家。为什么说禅师是我们的家呢?因为每次一看到禅师,就知道我们的心应该怎样安住,就知道觉察自己的正念在不在。

 

    我们之前没有“回家”吗?就像佛陀所说:我们这些人都是流浪汉,随六根六尘流落到虚妄意识里面。也就因为随六根六尘的虚妄分别,成了一个流浪者,根本不知道家在哪儿。我们四处流浪,四处奔波,在三界的生死轮转中,无有出期。

 

今天,我们追寻禅师重新回家,实际上就是要具备“正念”,不再流浪。“正念”人人本具,不管你觉不觉知,正念都在。

 

    你是要“正念”还是要“妄念”呢?没有正念的时候,你就想排斥这个,排斥那个。当所有人都排斥了以后,还要排斥自己。为什么?因为你没有正念!没有正念,你就会去抱怨,逃避,排斥;不会包容,不能跟世界和谐相处。归根结底,自己才是这所有问题的源头。但是,很多人就是发现不了。

 

    自己就是“心性众生”的源头。当你一念迷惑,你就制造了一个众生。知道吗?我们没有从心中把无明烦恼杜绝、没有转念时,念念都是烦恼,念念都是无明,念念都是众生。其实,我们就是众生的源泉,一个最大的众生!保持“正念”,不要再制造众生,这就是度众生的过程。

 

    禅修的目的就是要充满正念,充满正念地回到自己的生活中。当你面对家庭、面对社会、面对方方面面的烦恼时,只要正念不被影响,你就不会输给他们。用正念去引领烦恼、引领世界时,整个世界都是你正念的练兵场所,都是你修炼的道场。

 

    学会了正念以后,就没有你不能待的地方,没有你不能去的地方!甚至是地狱,你也可以去,因为你有正念。因此,当你有正念的时候,地狱也能变成极乐世界;当你没有正念的时候,极乐世界也有可能变成地狱。

 

 ■ 摘自智海法师在圣水寺“四念处密集禅修”活动上的开示

 

讲法影音

更多

www.heshang.com
中国 · 四川省 · 内江市 · 圣水禅林
版权所有 2015-2020 蜀ICP06020344号  公安部“网络违法犯罪举报网站”