最新资讯|内江圣水寺-圣水禅林
                           

最新资讯

当前位置: 网站首页  >> 灵湫学堂  >> 灵湫学堂  >> 最新资讯  >> 查看详情

灵湫读书会:@所有人,灵湫学堂4期的学员分享新鲜出炉了!

时间:2018-04-03 00:26:53  所属:最新资讯
你在烦嚣尘世“苦”不堪言
我在灵湫学堂“乐”不思蜀
灵湫学堂4期自3月11日开学以来
学修生活精彩不断
想知道同学们都收获了什么吗?
快来围观吧!
 
 
行解相应↗
今天有一点印象特别深刻,就是对“行解”的认识!助教带领我们进行寺院巡礼至大雄宝殿,看到释迦牟尼佛的两边,左手边的迦叶尊者或普贤菩萨都是“行”的代表,右手边的阿难尊者或文殊菩萨都是“解”的代表,也就是说“行”是学佛的重中之重!“行”要落实在日常行为生活之中,起心动念都要造福于社会,但“行”也要有真实的智慧,所以“行”和“解”是一不是二,也就是佛家讲“解行相应”!
 
正如大和尚所开示的——灵湫学堂的办学宗旨:不是要把大家培养成“佛学大家”,而是让大家在“一盏茶的功夫中,将佛法的精髓拿回去,用于实际的生活工作中!佛法的精髓是什么?那就是“转”,要懂得运用所学去“转”,转烦恼为菩提、转染成净、转恶为善、转负能量为正能量、转不圆满为圆满、转恶为善!将佛法智慧的用于生活和工作中,提升生活质量、生命品质”!这也是“行解”的最好说明!
——3组李宗益
 
 
认知“苦”↗
今天收获最大的就是对“苦”进一步的认识。首先苦是客观存在的事实,并不因为生活里面有快乐、开心的事情而忽略或者否认其存在。其次,我们认识到生活是苦,人生受苦,并不代表佛教宣扬消极的人生态度。相反是用更加积极的态度去看待和对治苦,用智慧去解脱自己,运用佛法智慧让自己的人生变得更加的圆满,活出精彩。
 
今天的课特别殊胜的地方在于,宗铄师父用大量的体验活动、一语中的的智慧让我们在自身的体验、聆听的过程中去转念。通过亲身的体验去享受佛法智慧带给我们的轻松、快乐的学习生活。
——1组钟宗丽
 
 
 
与苦为友↗
曾经以为痛苦只是痛苦,快乐只是快乐,它们来去自如,像风一样消逝,像季节一样会更替。但是快乐与痛苦的因是什么?我们不去洞察的话,就永远像飘零的树叶,随着业力的风而去。
 
过去到现在的很长一段时间,自己都过得非常压抑,我以为有的人,生来就更快乐,有的人,生来就更痛苦。今天学习了《俱舍论》之后,知道了还有转换烦恼、探寻开心与痛苦情绪背后因果的方法。去探查自己内心之后,发现苦不再是苦,它是自己修行路上的金刚道友。通过今天的学习,我对佛教产生了浓厚的兴趣,也感恩自己有机遇与灵湫学堂相会,希望自己在以后的生活中,继续学习佛教经典,探寻佛教眼中的真相。
——2组汤娅旎
 
 
 
五步脱困法↗
今天是灵湫学堂的第一次理论课,之前听说这节课是讲《俱舍论》,我以为师父会给我们讲很多艰深的佛学理论和难懂的佛学名词,没想到完全出乎我的意料,根本不是死板的教条,反而是非常生动有趣的课程!
 
宗铄师父通过丰富的感官体验以及同学们的分享,将艰深的佛法化为“奶糖”,深入浅出地阐释了《俱舍论》的经典涵义,让我明白了八苦与业的关系,因与果、过去、现在和未来的关系等,并教会我们运用五步脱困法来解决生活和工作中的实际问题,收获特别大!让我感受最深的有以下两点:
 
一、我明白了如何将烦心的事情转化为正面的能量。
生活中难免会有烦心事,会有痛苦,但我们要积极看待这些事,以苦痛为师,赋予其正面的意义,就会找到出路,从而让自己成长、突破与升华。比如女儿的教育问题常常让我和老公苦恼,学习问题,生活习惯拖拉等问题,如果我们不再一味地指责批评,而是给与更多的理解和包容,积极表扬她的优点,运用吸引力法则,以积极的心态面对孩子的诸多缺点,以信念驱动行为,以行为证成果,就能成功地转化烦恼为菩提,从而达到心想事成的彼岸。
   
二、我学会了运用“五步脱困法”来解决生活中的实际问题。
学会在困境中思考,找出问题的症结所在,改写自己的规划,从假设到行动,从而成就美好的未来!比如一直让自己苦恼的时间问题,原来是因为以前没有合理的安排和规划,也没有认真思考过问题的原因。现在重新调整心态,抓住问题的关键,分清主次与轻重缓急,重新合理安排,还发动老公和女儿一起来解决我的苦恼,他们俩都很乐于帮我分担,让我轻松一点,腾出更多的时间来做自己想做的事情,让我特别开心,感受到爱的力量,佛法的力量!
——3组成娇英
   
 
 
四圣谛↗
今天的课程让我进一步领悟了“四圣谛”。认识了人类生命中的诸多苦难,这些苦难形成的原因,消除苦难的方法,以及为了离苦得乐而达到涅槃的最终目的。
 
同时,今天的课程也让我更加清晰地看清了生命的实质,比如三世因果的流转,比如五阴炽盛时的我执,也更加明白了生命的无常。而这样的认识又让我拥有了更加坚固的智慧,这样的智慧又能更加圆满地指导我的生活。
 
正如宗铄法师所说“人的一生不可能两次踏入同一条河流”一样。我过去所犯的种种过错将“辟如昨日死”,我今天所觉悟的种种将“辟如今日生”。感知往昔所造的诸多不是,把握当下积累福德的所有机会,开启生命中让自己快乐的“心灵密码”,驾起直达清净彼岸的智慧之舟。
——5组何涛
   
 
采集  |  宗敬
图片  |  传媒部
美编  |  一字先生
 

讲法影音

更多