四弘誓愿

 

四弘誓愿大家都知道 “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成” 。这里面包含两重因果,一个是菩萨畏因,众生畏果,这个是世间上的因果。就因为我们有我执,就因为我们有烦恼,就由于这样的烦恼造就了众生。它的根本原因就是烦恼造就所成。一念烦恼,就成就一念的众生;一念的觉悟,就成就一念的诸佛。所以说,我们在修行过程当中,三藏十二部经典都是为了对治烦恼。不管念佛也好,参禅打坐也好,守戒也好,最根本的是要对治无明烦恼的冤家对头。对于这种世间上的因果,要能够出离,能够解决。所以现在那个心,你不在觉悟当中,就在烦恼当中。

  那么我们念念阿弥陀佛,念念安住于觉照,念念脱离众生,念念解脱众生。当你在念佛的时候,与觉照相应,与阿弥陀佛相应,那就与佛相应。不再相应于烦恼,这就从因上脱离了众生境界。我们这样修行,念念阿弥陀佛,念念能够对治无明,念念能够对治烦恼,那就很殊胜。所以说,烦恼是众生之因,众生是烦恼之果,这是世间上的一种因果。你有了烦恼,它就会一个烦恼引发一个烦恼,就引出无穷尽的烦恼,就能成就这些众生。“法门无量誓愿学” ,法门是出世的因,然后你修行这些佛法,就能够成就佛道。所以是出世间的因果。

  四弘誓愿,是因为对众生的大悲心,悲心普救一切众生。我们内心里面观待这些众生,他就是我们成佛的父母。我们学佛,我们利益众生,离不开众生,离开众生我们要想成佛就绝对艰难,成不了佛。所以不能够离开众生。所以,当你面对众生境界的时候,欢喜,不要不耐烦。今天又遇上这个众生了,明天又遇上那个众生了,心里面非常烦,不耐烦接触众生,总想尽千方百计要躲。躲过去,躲过来,不管你躲到哪儿都有无穷尽的众生。怎么办?所以说你要转变一种态度,那就不同了。有一个人来找你,你能成就一个人,那很欢喜。有无量的众生来找你,就能成就无量的众生,这种欢喜也是无量的。他是来成就你的,不是你度众生,颠转过来是众生度你。每个人给你带一个问题来,每个人给你带个困难来,是成就了你。而这种资源,我们大多数还没有把它利用起来,都是白白地把它放掉了。