修学教言

 

修学三种慢 三种慢的体相:
业慢:“我不需要依赖任何人帮助,我要独自完成此事”,这样的心态即是业慢。
功能慢:对于“成办自他二利”不但没有怯弱,而且自信有能力成办的心态,称为功能慢。
烦恼慢:自信“任何烦恼生起,我都能胜伏它,而不让它战胜我”的勇悍心态,称为烦恼慢。
佛法不从外来,我们不增不减、不垢不净的本心是存在的,这种本心就是如来藏就是佛性,诸法都在如来藏含藏中,如果我们能觉知如来藏,就发现一切都不从外来。学佛就是开发真心本心。
不要依妄心而活,轮回无始无终,妄想从何而来,没有地方开始,也没有终结,本来是我们自己一场梦。所以,我们从借假修真方面,能够帮助我们修起三种慢心。
随着修行能力慢慢增加,虚妄慢慢就显出虚妄性,梦慢慢醒来。当你的心与正法相应,你会发现,烦恼跑到哪里去了?所以,我们一定要树立这三种自信!
这三个方面的信心能生起来,你学佛的信心就生起了。


忏悔的方法  我们在受一切戒的过程当中,这三聚净戒都要圆满。那么我们受了戒以后,“设有毁犯”,假如说有毁犯戒律的时候,那么我们自己要赶紧清净。但是说句老实话,在实际的修持过程中,在家人也好,出家人也好,唯这个是最烦恼的。一个方面是不敢受戒,怕自己犯了怎么办;二个方面,好不容易受了戒以后,不能够很好地修学;犯了戒以后,不能及时地忏悔,不能够及时地发露,让它隐忍在那儿,藏在那儿,心地里面藏污纳垢。就是想忏悔,今天的人好多都找不到忏悔方法。“我怎么忏悔啊?师父。”药师琉璃光如来就给我们设了方便了,“闻我名已,还得清净,不堕恶趣。”药师琉璃光如来说:“假如说,你听说我药师佛的名号,来思维我这一条大愿,那么自己毁犯的戒律能够究竟得以清净。”你看这好不好?我们一听药师琉璃光如来的名号,我们自己所犯的戒律就能得到清净,以后再也不去犯了。

念佛要充满圆融  世间上很多众生把修行当业余生活,一定要把自己的修行建立在当下。你在家庭生活过程中,你要把自己的修行建立在家庭环境之中。起心动念不离于修行,把自己的生活和学习要和佛法的学习圆融在一起。生活和佛法要圆融起来,要结合起来。我们今天大多数就分两种。师父我扫地,不可以念佛。念佛就是扫地,扫心地。我们念念在念佛,念念在扫心地。打扫自心当中的虚妄,妄念,清净心地。如果你不念佛的时候,我们心里就想其他的去了,灰尘就钻进我们内心来了。所以你一心一意念佛的时候就是在扫地,扫烦恼心地。所以要结合起来啊。念佛就是穿衣服,穿什么衣服?身披佛衣,穿的都是佛衣。给我们平时一般的生活观念从根本上得到改变了。当你吃过饭再来念佛不行,正当你在吃饭的时候正是念佛的好时光,为了成佛吃饭。我念念之间吃进去的都是佛的光明功德神通智慧。所以你吃饭的时候有这种加持,你所吃下的饭都不一样了。都在阿弥陀佛的光明神通加被之下,有这种加被的时候你所吃的东西就不一样了。你喝水的时候,你放在阿弥陀佛的光明加被之中就很舒服嘛。所以念佛要和生活圆融,这样你的生活就充满快乐了。这种生活从本质上直接就得到一种提升。工作、待人接物,都可以安置在念佛过程中。不耽误你的生活、工作,多舒服。就要把生活和修行圆融起来。