世间觅菩提.觉悟自己

 

和众生一起修行  我们这个世界上,我们每一个人,你打一个喷嚏,也许整个世界都会受你的影响。所以说,你要起一个烦恼,不仅仅是影响自己,也要影响周围的人。要影响家庭,要影响社会。为什么佛教要强调大乘呢?“一花独放不是春,百花齐放才是春!”你说你光管自己。好!你修行吧。但是你周围的人都不修行,那就把你耽误了。全国民众的素质没有提高,你光是少数人的这种素质提高,对于整个国家的影响,你修行的影响就太少了。所以说,我们今天需要是把所有的众生都安置在佛法当中。诶!这个大菩提心就非常必要。让所有的众生都皈依佛、法、僧三宝,让所有的众生都能够修行,让所有的众生都能够修学佛法。这样子共同进步的话,他的力量才大。而且水涨船高,我们周围的这些众生都修行了,对于我们自己也是一个非常好的促进。

自己是因果的主人  看到一个笑话,说一个神父,他忏悔,临终了,他忏悔。他说我小的时候呢,想发愿改变世界,长大了以后呢,我想改变国家,老年以后呢,我想改变家庭,但是今天,临命终了,他发现真正需要改的,是自己!临终来忏悔,从小到大,我们都走偏了。去改变世界,去改变国家,去改变家庭,去改变他人。但是到最后,我们发现,真正需要改变的,是我们自己!如果我们不能从真实的因果道理上来反省自己——自己就是因果的主人,自己就是因果的影响者,你该起什么样的因,你想结什么样的果,掌握这种因果规律之后,人生的幸福就在当下。

只问耕耘 不问收获 我们要做自己的朋友,做自己的知心,做自己的老师,乃至自己要教导自己。所以说,我们自己从内心里面发愿,可以向佛的本愿学习。果地上的功德,那是以后的事情了。修行是水到渠成,不要要求。只问耕耘,不问收获。只要因果正确了,我们就在因地上下手。但是,今天很多人就不在因地上下手,天天要求结果。“师父,我什么时间成佛?”“师父,我什么时间开悟?”“师父,我什么时间得定?”不要问别人,问你自己。一个人跑来:“师父,我应该怎么办?”应该怎么办你清楚嘛。平时给你讲经说法,讲那么多。难道我们自己连做什么都分辨不清楚吗?

觉悟自己  佛法它就是让我们要觉悟自己。我们自己内心,什么心引起什么结果,有什么样的力量。因果道理,不在自心之外去学习;因果道理,要落实在自心当中来学习。佛法当中给你说贪心,会让我们受贫穷的果报;我们上供下施,就能够得到大的福报。这个仅仅是一个道理吗?我们每一个人学了这样的道理,愿不愿意去实践一下呢?究竟释迦牟尼佛说的,我怎么样才能够真实地得到。不仅仅是要有信心就够了,有信心仅仅是一个开头。有了这个开头了,要让释迦牟尼佛所说的佛法,真真实实地变为自己的认知,要变为自己内心的一种素质。这个时候,那就要去试验了。就像上物理课、化学课一样,要进实验室,看一看它究竟是怎么回事儿,怎么样才能够把道理实际地证明,怎么样让我们的自心实际地能够得到这种道理。当你实际地检验过,那就不一样了。就像小时候,大人跟我们所说:“那个火不能玩啊!那个火你去玩要烧你的!”你不太清楚。但是有一天,突然之间不小心,你果真被火烧了:“哎哟,大人说过,真的是这么回事儿。”这应验了嘛。应验了以后,他再也不去玩儿火了。