认识自己的修行程度

 

认识自己的修行程度 随着我们自己的修行程度,我们可以慢慢见到自己平时修行的功夫。今天念经能念,今天念佛一上午都不打妄想。在平时的生活过程当中,自己的修行是可以掌握的,逐渐地对治烦恼。我们的心慢慢就清净下来了,有时也能见到佛的相貌。只是凡夫见到的佛是非常粗略的,朦胧的。菩萨的修行境界非常好,见到的佛就是非常清晰的。见什么佛呢?不是说修得好才能见佛。有段时间非常烦恼,自己几乎要放弃了,像这样你还想成佛?那是悲观消极。正当自己心里万分郁闷的时候,我晚上见佛了。以前自己专心修行的时候还见不到佛,往往对罪恶之人没有多少修行都能见到佛,诸佛对罪恶之人用现相来鼓励他们。所以我们不要放弃,对极恶的人诸佛都能显相。你自心不清净,业不清净,实际上佛就在身边你也认识不了。佛是时时刻刻不离于我们的,不要怀疑我不能见佛,往生净土也是这样。


向内求  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”所以说,我们要追求幸福,首先要知道幸福的依托。它依托在什么地方呢?依托在善恶因果关系当中。你要掌握了这种善恶因果关系,你要追求幸福,那就得要从善业当中来。我们自己,要检点这一生、这一世所受到的一切苦报,没有外在的原因,唯一的原因也就是我们内心。我们内心起了贪心,起了嗔恨心,起了愚痴心,起了贡高我慢心乃至起了邪见心,这些根本原因就让我们招致现世的不快乐乃至后世的不圆满。都是从这些因果当中起来的。所以说,我们这一辈子学佛,求助于己而不求助于他人,求助于我们自己身口意三业的改正,而不求助于那些神、上帝、主。求那些求得到吗?求不到。只有求助于我们自己。人人以自我为依归,人人以因果为依归,人人以诸法实相为依归。依照佛所讲的真俗二谛,如理如法地认知世间上究竟是可以改变的。

修行要怎么样才能快  有的人说:法师啊,修行要怎么样才能快啊?就这样才能快。你能够发现自己的问题,然后通过听经闻法当下就可以解决自己的问题!随着自己欢喜程度、领悟程度的深浅,相应的解决问题的程度,你能够发现自己,一点点进步都能发现的时候,是最能生起自信心的,最能够生起欢喜心的。就在这种欢喜之中,你的个体体验,对于法的个体体验,才落实到自己的身心世界中去——如人饮水,冷暖自知,那个时候你感受到了,深切地感受到了,那才是你的法喜生起来的时候!当这种法喜生起来的时候,你有一点欢喜就有一点投入,有十点欢喜就有十点投入,有百分之百的欢喜,你就有百分之百的投入!它是随着你对法的感受、领悟、个体体验这样进行深入的。所以说在学法修行的过程当中,这种个体体验,对法的受用,这个是最关键的!

看清自己的感受苦?乐?还是?然而,这一切显示,都只是应化在你感受上的老师而已,他的出现,只是要让你因他而回到你的内心。当你认识到自己的感受时就好像认识到自己的病处,而治疗你这个病的药就在和病相依相对的内在的心药!感恩诸佛无处不在的慈悲与智慧方便。